Rinderfilet in Blätterteig
Originalrezept aus "Kochen können wie ein Profi"
600g Rinderfilet
2EL Öl
1TL Salz, 1/4TL
Pfeffer
1/8l trockener Rotwein (guter Rotwein ist immer trocken
)
Für die Füllung:
200g feines Kalbshackfleisch
1 Ei, 2EL Sahne
je 1/2TL Senf und Salz
1TL grüner Pfeffer
3EL feingehackte Petersilie
30g feingeriebene Zwiebel
1EL Semmelbrösel
Tiefgefrorener Blätterteig (im Originalrezept wird ein einfacher Teig selbst gemacht)
Zubereitung:
Fleisch mit Öl einreiben und 30min ruhen lassen. Eine Pfanne erhitzen und das Fleisch rundum ca. 10min anbraten, dabei häufig wenden. Dann auf Alufolie legen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Rotwein in die Pfanne geben und bis auf einen kleinen Rest mit dem Bratenfold verkochen. Das Filet damit bestreichen. In die Folie einwickeln und im Kühlschrank kalt werden lassen.
Für die Füllung alle Zutaten gründlich miteinander verkneten und abschmecken.
*** Chicks Blätterteig ***
Eigentlich ist es jetzt ja schön kühl draußen und da kann man den Blätterteig bei geöffnetem Fenster ganz einfach selbst machen
Einfacher geht es mit gefrorenem Blätterteig:
Scheiben auftauen lassen, gleichzeitig Süßrahmbutter aus dem Kühlschrank, damit sie streichfähig wird. Drei der vier Scheiben Blätterteig mit Butter einstreichen, aufeinanderlegen und kurz in den Kühlschrank (oder raus auf den Balkon
) ca. 20min. Dann die Scheiben ausrollen.
Mit der zusätzlichen Butter schmeckt es einfach besser und erinnert mehr an selbstgemachten Blätterteig...
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Den Blätterteig ausrollen (haste schon gemacht). Auf die Mitte 1/4 der Fleischfüllung geben, das Filet darauflegen und die übrige Füllung auf dem Fleisch verteilen. Den Teig von den Seiten darüber zusammen legen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein Backblech legen. Die seitlichen Öffnungen mit Teig verschließen und aus dem restlichen Teig feine Streifen schneiden. Dekorativ über den Teigrücken legen und mit einer Mischung aus Eigelb und Sahne bestreichen. Bis zum Braten kühlen und dabei zudecken.
Eine Stunde vor dem Essen bei ca. 200°C in den vorgeheizten Backofen schieben und auf der mittleren Schiene etwa 50min. goldbraun backen. Raus aus dem Ofen und vor dem Aufschneiden noch 10min. ruhen lassen.
Ich persönlich würde die Fleischfüllung weglassen, aber alles sonst genauso machen!
Dazu passt noch Gemüse (Erbsen + Möhren). Wenn noch Teig übrig sein sollte, kannst du den z.B. in kleine Rauten geschnitten mitbacken.