merlin hat geschrieben:
Was sind den kurzkettige KHs? Und was sind dann ?langkettige KHs? Was ist der Unterschied? Wo sind diese unterschiedlichen KHs enthalten und wann? sollte man was? zu sich nehmen?

Langkettige sind länger als kurzkettige
Kurzkettige KHs sind Ein-, zwei- und dreifach-Zucker, z. B. Glucose. Die wandern, wenn aufgenommen, mehr oder weniger gleich ins Blut (drum z. B. Cola auf der Laufstrecke - aber dann muß man auch ständig nachfüllen und dabei bleiben). Langkettige KHs sind meist Gemische, z. B. Maltodextrin, was irgendein Stärke-Zucker-Gemisch ist.
Blöd gesprochen ist die Taktik während der LD folgende: mit vollgefüllten Speichern und richtig guter Grundlagenausdauer an den Start gehen. Während des Radelns mit langkettigen KHs die Speicher wiederauffüllen (das braucht seine Zeit...). Dank super Fettstoffwechsel läuft man so auch bei GA2-Belastung nicht leer. Im Marathon ist das dann relativ egal, weil man ja nicht soundsolang nach dem Rennen gefüllte Speicher haben will

Also kann man z. B. eine Hälfte mit Gels und die andere mit Cola laufen.
Grundsätzlich muß man aus energetischer Sicht während einer LD nichts essen. Aaaaber: je länger man unterwegs ist, desto größer wird natürlich die Belastung für den Magen, der dann ja u. U. schon weit über 10h nix mehr zu futtern gesehen hat. Deshalb lohnt es sich für relativ langsame Leute, die Ernährung von vornherein auf "Genuß" abzustimmen: also regelmäßig wirkliches Zeugs essen (die Intensität ist ja eh nicht hoch, also geht das auch), beim Marathon z. B. diese ganzen Nüsse und Kuchen usw nehmen, beim Radeln Bananen und evtl. Käsebrötchen.
Und all das: ausprobieren!