Ihr wisst ja, dass ich aktuell den Krebszellen Kohlenhydratfutter vorenthalte, daher esse ich u.a. kein Brot. Es gibt aber eine Art ”Brotersatz”, völlig ohne Mehl, der einfach mit wenigen Zutaten zuzubereiten ist.
Für ca. 6 Stück (oder mehrere kleinere):
3 Eier (getrennt in Eiweiß und Eigelb)
100g Doppelrahm-Frischkäse
(Salz)
Evtl. Noch 1 EL Flohsamenschalen und/oder ein wenig gemahlener Leinsamen. Ist optional!
Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen.
Eigelb und Frischkäse zusammen glatt rühren. Ggf. Flohsamenschalen und/oder Leinsamen unterheben. Auf die steife Eiweißmasse kippen und vorsichtig unterheben.
Ofen auf 150°C vorheizen.
Die Masse in ca. 6 Häufchen auf einem mit Backpapier ausgelegten und gefettem Blech verteilen und ca. 30 min backen.
1. Die Eigelb-Frischkäse-Masse auf das steifgeschlagene Eiweiß gekippt:
2. Den geschroteten Leinsamen dazu:
3. Alles vorsichtig vermischen:
4. Fladen aufs Backpapier (ich habe hier 9 Stück daraus gemacht):
5. Nach 30 min bei 150 Grad:
6. Bereit zum Belegen:
7. Belegt, bereit zum Verspeisen:
(die Luxusversion mit Crème fraîche und Forellenkaviar...)
Man kann die Fladen wie Brot zu benutzen. Sie sind sehr luftig und fein im Geschmack. Lassen sich auch als ”Hamburgerbrötchen” benutzen. Man kann auch schon bei der Produktion ”Würzendes” einarbeiten... Geriebenen Käse, Gebratenen Zwiebelstücke oder Baconwürfel, mit Zimt, Kräuter der Provence, getrockenete Tomate in Stücken... Je nachdem, wofür man es braucht!
Hier eine Idee als "Burger"
mit Avocado, Speck, Koriander, Knobinaise, ...: