la_gune hat geschrieben:
Wir steigen lieber selber in den Olivenweltmarkt ein !!!
Wir haben unser Bäumchen gleich nach dem Kauf umgetopft (haben ja keinen Garten) und seit dem spriest das Teil wie Unkraut. Aber wenn ich da mal 1-2 Tage nicht gegossen habe hängen die neuen Triebe schon auf halb8.
Kennst Du Dich so´n bisschen aus, was man mit Oliven machen muß, damit die genießbar sind ? Habe was gelesen von "fermentieren" etc...
Klar, die neuen Triebe würde ich gleich mal wegschneiden, halt nur das stehenlassen was gut aussieht!
Oliven sind ja gallebitter, also ungenießbar, wenn unbehandelt, im eigentlichen Sinne.
Wir legen sie in Salzwasser ein, nachdem wir die Oliven "geknackt" haben, d. h. die äußere Haut sollte aufgeplatzt sein und wechseln das Wasser so alle 2 Wochen, das macht man so ca 5 mal. Danach kann man, wenn man möchte, die Oliven kurz aufkochen, Essig, Pfefferkörner, evtl ein Lorbeerblatt und etwas Zucker ruhig in den Sud mitreingeben. So ca 10 min köcheln und das ganze dann in ein Schraubglas füllen, Deckel drauf und auf den Kopf stellen(das Glas) und nochmal so 1 Monat warten. Dann schmecken sie richtig gut und sind für lange Zeit konserviert.
Nur ehrlich gesagt ist uns das zuviel Arbeit, da kaufen wir sie lieber am Markt, das ist einfacher, aber eigene Oliven sind schon was gutes.
Wir legen aber unsere Kapern und Kapernäpfel selbst ein. Denn wir haben 8 Sträucher und mittlerweile brauchen wir jede Menge davon!!!
Bio rulez!!!